Schaumburg geht auf kulinarische Weltreise
Kniddelen - Luxemburger Mehlknödel - Luxemburg
Zutaten
Rezept
Fotos
Zutaten:
400g Mehl
4 Eier
200 ml kalte Milch
Salz
Für die traditionelle Soße:
100g Speckwürfel
200 ml Sahne
Salz, Pfeffer
Für die vegetarische Variante:
400g Blattspinat (TK)
1 Zwiebel
Öl
6-8 getrocknete Tomaten
2 El Mandelmus
6 El Wasser
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zitronensaft
Zubereitung:
Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen, Eier und Milch zugeben und zu einem glatten Teig rühren bis der Teig leichte Blasen wirft. 30 Minuten ruhen lassen.
In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und Salz ins Wasser geben.
Mit Hilfe eines Teelöffels Teig abstechen, der Teelöffel sollte gut gefüllt sein, und ins Wasser gleiten lassen.
Die Kniddelen im Wasser kochen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen, noch kurz schwimmen lassen, dann abschöpfen und in eine vorgewärmte Schüssel geben.
Traditionelle Soße:
Den Speck in der Pfanne anbraten und anschließend die Sahne zugießen, mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Vegetarische Soße:
Gemüsezwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden.
Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Tomatenstreifen zufügen.
Salzen und pfeffern. Anschließend den Spinat zugeben.
Mandelmus mit 6 Esslöffel Wasser glattrühren und zum Gemüse geben. Umrühren und leicht köcheln lassen. Gegebenenfalls nach und nach Wasser zufügen.
Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.
Russische Rollkuchen - Russland
Zutaten
Rezept
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Zutaten:
2 Eier
250g Naturjoghurt, Dickmilch, Buttermilch oder Kefir
100ml Sahne oder Schmand
1 Tl. Salz
2 Pck. Backpulver
1 EL. Zucker
600g Mehl
Öl zum Ausbacken (Frittieren)
Alle Zutaten gut mit einander verkneten bis ein fester Teig entsteht.
Den Teig 1 Stunde gehen lassen. (Oder länger) Kann kühl gelagert auch am nächsten Tag zubereitet werden.
Teig circa 0,5cm dick ausrollen (nicht zu dünn!) und in rautenförmige Stücke schneiden.
Die Mitte einschneiden und das Ende durch den Schlitz ziehen.
In einem Topf oder einer tiefen Pfanne in viel heißem Öl ausbacken.
Schmeckt sehr gut mit Wassermelone oder Marmelade.
Fladenbrot - Türkei
Zutaten
Rezept
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Zutaten:
500 gr Mehl
½ EL Salz
1 TL Zucker
½ frische Hefe
¾ Glas lauwarme Milch
1 Eiweiß
Zum Bestreichen:
1 EL Joghurt
1 EL Sonnenblumenöl
1 Eigelb
Nach Geschmack Sesam und / oder Schwarzkümmel
Zubereitung:
Mit den Zutaten einen weichen, leicht klebrigen Teig kneten. Um den Teig am Ende besser zu einer Kugel zusammen zu formen, kann man einen TL Öl in die Hände nehmen. Somit klebt der Teig nicht so sehr an den Händen.
Den Teig dann zugedeckt eine gute Stunde gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in zwei Kugeln formen. Diese dann auf jeweils zwei Bleche (mit Backpapier belegt) legen und nochmal zugedeckt 15 Min. warten.
Nach den 15 Minuten die Kugeln jeweils zu einem Fladenbrot formen. Jedoch darauf achten, dass der Teig nicht zu dünn wird. Nochmals zugedeckt 20 Minuten warten.
In einer kleinen Schüssel etwas Wasser und 1 TL Mehl mischen. Dem Teig mit den Fingerspitzen, welche man vorher in die Wasser-Mehl-Mischung getupft hat, die typische „Rautenform“ geben.
Zum Schluss das Eigelb, den Joghurt und das Öl vermischen und die Mischung auf die Brote streichen. Je nach Geschmack mit Kümmel und/ oder Sesam bestreuen und im Backofen bei 220-230 Grad (Ober- und Unterhitze) goldbraun backen.
Gefüllte Aubergine nach türkischer Art - Türkei
Zutaten
Rezept
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Zutaten
6 mittelgroße Auberginen
250gr Hackfleisch
eine kleine Zwiebel
eine Zehe Knoblauch zwei
Esslöffel Tomatenmark
etwas Petersilie
- Zubereitung
- 1. Die Auberginen waschen und die Schale streifenartig schälen, längs einen ca. 1cm tiefen Streifen in die Aubergine schneiden, sodass sie von oben und unten trotzdem geschlossen ist.
- 2. Dann kommen die fertigen Auberginen für ca. fünf Minuten in eine Schüssel mit Salz und Wasser, danach werden sie abgetrocknet und in Öl frittiert.
- 3. Die frittierten Auberginen in eine Auflaufform legen.
- 4. Die Füllung wird vorbereitet.
Dazu wird in einer Pfanne das Hackfleisch mit etwas Öl, Zwiebel und Knoblauch angebraten. Anschließend kommt ein Esslöffel Tomatenmark und ein halbes Glas Wasser hinzu. Alle Zutaten ein wenig köcheln lassen, dann klein geschnittene Petersilie, Salz und Pfeffer dazu (beliebige Würzung möglich). - 5. Nachdem die Füllung fertig ist, vorsichtig den Schnitt in der fertigen Aubergine mithilfe von einem Löffel öffnen und diese Öffnung mit der Hackfleischfüllung füllen. Zum Dekorieren eine Scheibe Tomate und/oder Paprika dazu legen.
- 6. Nachdem alle Auberginen gefüllt sind, einen Esslöffel Tomatenmark mit einem Glas Wasser mischen und in die Auflaufform geben.
- 7. Die gefüllten Auberginen werden dann für ca. 30 Minuten bei 200° C bei Ober-/Unterhitze gebacken.
Spitzkohl in Zwiebelrahmsoße mit frischen Pellkartoffeln
Zutaten
Rezept
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Zutaten
1 kleiner Spitzkohl
250ml frische Sahne
4 Zwiebeln
Butter und Öl
Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe
Milch
1,5 EL Mehl
Kartoffeln nach Lust und Hunger
Zubereitung
- 1. Den Spitzkohl in vier Teile schneiden und den Strunk entfernen. Öl und Butter in einer Bratpfanne heiß werden lassen und die vier Teile des Spitzkohls darin anbraten. Von allen Seiten. Darauf achten, dass er nicht zerfällt.
Den Backofen bei Ober/ Unterhitze auf 180C erwärmen. - 2. Den Spitzkohl in eine Auflaufform umfüllen.
Zwiebeln und die äußeren Blätter des Kohles in der Pfanne mit etwas Butter glasig andünsten. Wenn sie glasig sind das Ganze mit der Sahne ablöschen.
Dann etwas Mehl mit Milch verrühren und dazugeben. Das ganze kurz vermischen und mit Milch aufgießen.
Darauf achten, dass es sämig wird. Das Ganze dann mit Gemüsebrühe abschmecken. - 3. Den Spitzkohl aus dem Ofen mit etwas Kümmel bestreuen und im Anschluss mit der Zwiebelsahnesauce begießen und für ca. 30 min in den Backofen stellen. Nebenbei die Kartoffeln waschen und in Salzwasser kochen.
- 4. Anschließend diese pellen und in Stücke schneiden. Nach Lust können diese Pellkartoffelstücke noch mit etwas Butter angebraten werden.
Afghanische Bolani - Afghanistan
Zutaten
Rezept
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Zutaten:
850g Mehl
11/2 Kartoffeln
3 Lauchstangen
2 TL Salz
500 ml Wasser
1 Packung Trockenhefe
1 EL Öl
Öl zum Ausbraten
Zubereitung
1. Kartoffeln putzen und mit der Schale kochen, vom Herd
nehmen und abkühlen lassen.
2. Das Mehl mit der Trockenhefe, etwas Salz, ca. 2 Gläsern Wasser und einem EL Öl mischen.
Hin und wieder lauwarmes Wasser auf die Hand nehmen und den Teig weiter von Hand kneten bis er nicht mehr klebt und elastisch ist. Den Teig ca. eine Stunde gehen lassen.
3. Die Kartoffeln schälen, mit einem Stampfer stampfen und
dann mit der Oberseite eines Glases zu einer geschmeidigen
Masse verabeiten.
Porree einschneiden , fein schneiden und imSieb abspülen. Anschließend zu den Kartoffeln geben und die Mischung mit etwas Pfeffer abschmecken.
4. Ca. 20 Teiglinge aus dem Teig formen. Dazu in Mehl wälzen und zu Kugeln formen. Mit etwas Öl einpinseln.
Die Teiglinge nach und nach dünn ausrollen und bis zur Hälfte mit der Kartoffelmasse bestreichen. Die andere Hälfte
darüberklappen und noch einmal mit dem Teigroller dünn
ausrollen.
5. Jeweils ein Bolani in die heiße Pfanne mit Öl geben und
dauernd drehen. Nach ca. 30 Sek. wenn der Fladen hellbraun
ist wenden und wiederum dauernd drehen, bis er nach einer Minute zum Verzehr bereit ist.