Schaumburg geht auf kulinarische Weltreise!

Heutzutage stehen wir oft unter Zeitdruck und nehmen uns für das gemeinsame Essen keine Auszeit. Dabei ist es doch so wichtig und wie sagt man so schön: „Essen verbindet“.

Deshalb möchten wir Dich gerne auf eine kulinarische Weltreise mitnehmen. In vielen anderen Kulturen wird die gemeinsame Mahlzeit zelebriert indem Familie, Freunde, Nachbarn und Bekannte eingeladen werden, um sich auszutauschen und Gemeinschaft zu erleben.

Im Rahmen der Interkulturellen Woche 2020 mit dem Motto: „Zusammen leben – Zusammen wachsen“ möchten wir dich zum Nachkochen ermutigen.
Schaumburg ist bunt und das erkennst du an der Vielfalt der Rezepte, die du in der Innenstadt von Stadthagen findest. In Geschäften, Restaurants, Eisdielen und weiteren Orten findest du Rezepte aus verschiedenen Kulturen.

Für unsere Aktion „Schaumburg geht auf kulinarische Weltreise“ vom 18.09.2020 – 03.10.2020 laden wir dich ein zum Nachkochen. Schick uns Bilder von deinem Gericht und gewinne eine Überraschung, die dich in Stadthagen einlädt zum Schlemmern.
E-Mail: integrationsbeirat-stadthagen@web.de

Schreib einen kurzen Text dazu, wie dir das Gericht geschmeckt hat, lade Freunde dazu ein oder mach daraus ein Familienfest.

Farbleiste

Apfeltaschen (Quark-Ölteig) - Deutschland

Zutaten

Rezept

Fotos

Für 4 Personen

Für den Teig:
300 Gramm Weizenmehl
1 TL Backpulver
1 Vanillinzucker
150 Gramm Quark
6 EL Milch
6 EL Öl
1 Prise Salz
1 Ei

Für die Füllung:
ca. 300 Gramm Äpfel (kurz andünsten)
1 EL Zitronensaft
1 Prise Zimt
1 Vanillinzucker
Marmelade zum Verfeinern

Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten
(am besten mit der Hand)

Teig dünn ausrollen,
Kreise von ca. 12 cm Durchmesser ausstechen,
ca. 1 EL Apfelfüllung und
1 kl. Löffel Marmelade in die Mitte geben,
dabei ca 1 cm frei lassen, überklappen, Ränder andrücken, auf das Backblech legen.

Ca. 20 Minuten bei 200 Grad C backen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.

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Lammfleisch-TAJIN mit Pflaumen - Marokko

Zutaten

Rezept

Fotos

1 kg Lammfleisch
2 Zwiebeln (gewürfelt)
2 Knoblauchzehen
1 TL Pfeffer
1 TL Ingwer
1 TL Salz
1 Zimtstange
1 TL Zimt
1 TL Smen (geht auch ohne )
3 EL Zucker
0,5 TL Safran
0,5 TL Kurkuma
30 ml Olivenöl
100 g Aprikosen
100 g Pflaumen
100 g Mandeln geröstet
2 EL Sesam geröstet
2 gekochte Eier, halbiert

Zubereitung:
Gewürze (1 TL Pfeffer, 0,5 TL Zimt, 0,5 TL Safran, 1 TL Kurkuma), Salz, 50 ml Wasser gut verrühren und das Fleisch sorgfältig mit der Mischung einreiben.

Das so vorbereitete Fleisch in ein Tajin oder einen Schmortopf mit Zwiebeln, Knoblauch und Olivenöl geben, bei schwacher Hitze 10 min braten lassen.

Smen zufügen und so viel Wasser angiessen, dass das Fleisch gerade bedeckt ist, zugedeckt bei mittlerer Hitze 45-60 Minuten kochen, bis das Fleisch weich ist.

In der Zwischenzeit die Pflaumen, Aprikosen, Zimtstange, Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben, ca. 20 min kochen, bis sie weich und gequollen sind.

Das Fleisch auf einer vorgewärmten Servierplatte mit den Pflaumen und Aprikosen anrichten und die Fleischsauce über das Fleisch geben. Mit den gerösteten Mandeln und Sesam bestreuen und mit den gekochten Eiern verzieren.
Sofort servieren.

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Mante Russische Teigtaschen mit Füllung - Russland

Zutaten

Rezept

Fotos

½ Liter Milch
1Tl. Salz
800g Mehl

Füllung mit Fleisch:
500g Hackfleisch ( Rind o. Schwein)
2-3 Zwiebeln
1 Zucchini
Je 1 geh. Tl. Salz, roter und schwarzer Pfeffer

Füllung vegetarisch:
Kürbis
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig verrühren,
bis ein weicher aber nicht mehr klebriger Teig zum Ausrollen entsteht.
Das Hack mit Salz, rotem und schwarzem Pfeffer würzen und die fein gewürfelten Zwiebeln und Zucchini hinzufügen.
Alles gut miteinander vermengen.

Kürbis in kleine Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Teig dünn ausrollen und in etwa handtellergroße Rechtecke schneiden.
Auf jede Platte 3 – 4 TL Füllung geben.
Die 4 Ecken der Platte nach oben ziehen und dort zusammendrücken.
Das Ganze sieht dann wie ein kleines Päckchen aus.
Dann die 2 Seiten zusammendrücken. Solange fortfahren, bis der gesamte Teig und die Füllung verbraucht sind.

Die Mantie werden über Wasserdampf gegart und benötigen ca. 30-40 Minuten (je nach Füllung), bis sie gar sind.
Zwischendurch 1 Mantie entnehmen und probieren, ob es gar ist.
Sie sind gar, wenn die Hackmasse fest ist oder der Kürbis weich ist.
Die fertigen Mantie mit Schmand servieren.

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Faule Wareniki - Ukraine

Zutaten

Rezept

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350g Schichtkäse oder Quark
1 Ei
50g Zucker
150-200g Weizenmehl
1\2 Salz
Kirschen
Ein wenig Butter
(Zum Servieren)

  • Schritt 1
    Gib Schichtkäse oder Quark in eine Schüssel
  • Schritt 2
    Gib Ei, Zucker sowie Salz dazu und rühre es um.
  • Schritt 3
    Gib nach und nach Mehl dazu und knete es zu einem weichen, etwas klebrigen Teig. Lass den Teig 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.
  • Schritt 4
    Gib etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und wälze den Teig darin. Danach forme ihn zu einer dünnen Rolle und schneide die Rolle in ca. 1,5 oder 2 cm dicke Scheiben.
  • Schritt 5
    Gib auf jede Scheibe 1 Kirsche.
  • Schritt 6
    Gib jeder Scheibe eine Rundenform.
  • Schritt 7
    Gib die Wareniki in kochendes Salzwasser. Nachdem das Wasser wieder aufkocht und die Wareniki an die Oberfläche schwimmen, lass die noch circa 2 Minuten ziehen.
  • Schritt 8
    Hole die Faulen Wareniki aus dem Wasser, gib sie in einen Teller und übergieße sie mit der geschmolzenen Butter.
  • Schritt 9
    Guten Appetit!